歷史:

       溪口鄉東接大林鎮以三疊溪為界,北以華興溪與雲林縣大埤鄉為畔。該兩溪於溪口所在地約一公里處交叉合流直奔北港溪形成雙溪咽口,因而稱為「雙溪口」。日治時期設「雙溪口區」,至1920年10月地方制度更改廢區置庄,同時將「雙溪口區」改為「溪口庄」,隸屬台南州嘉義郡。戰後改為「溪口鄉」,同時將原有二十保併設十四村,隸屬嘉義縣至今。

       嘉義縣溪口鄉,是嘉義縣轄十八鄉縣鎮市中面積最狹小的一鄉。溪口也素有「博士之鄉」的美名,鄉民獲得博士學位的比例極高。
東接大林、南鄰民雄、西為新港、北係大埤,為早期重要河運交通樞紐。因而在庄內設置通商渡船碼頭,庄民大致為漢民族,福建廣東的福佬人、閩南人、客家人等,是個文化多樣豐富,商業頗為發達的村莊。

客家淵源:

       客家通常往桃竹苗、高屏丘陵地帶居住。但雲嘉南地區原有不少客家移民,到了今日生活語言已經閩南化,被稱為福佬客(福佬化的客家人),在嘉義縣分佈在大林、溪口、民雄一帶,溪口鄉客籍比例為全嘉義最密集。溪口居民至少一半以上是客籍後裔,其三山國王廟,是客家的重要信仰。

       清朝時期,大批廣東饒平客遷至溪口,與當地福佬人族群融合。現今,溪口鄉有近6成「福佬客」,但因時間久遠,多數鄉親不知自己是客家後裔。

[撰文/黃瀞瑩]

資料來源與引用:溪口鄉公所官網