沒有知名商業性的建築,因此,溪口的時間就像凍結了一般,靜止不前,一條溪口老街,兩側都是古早味十足的老房子,十分安靜,彷彿連一片落葉落下都聽得見,在這裡似乎得悄悄無聲地走過,似乎被擾醒了這裡沉睡的老房子。
         老街上最有名的是有百年歷史的「張濟生」中藥店,是老街上的第一幢建築,老街上還有張氏家族所建的巴洛克風格洋樓,各式建於大正年間的建築,雖大多無人居,但老房子依舊優美。在這群美麗的歷史建築身上,似乎可以回想溪口鄉曾有的繁華盛景。
溪口老街的街景保存早年的台灣古早街景,每家磚瓦平房幾乎都沒有新建,如此濃厚的古早氣氛,還吸引了電視台劇組前往拍攝。

        近來為了發展溪口老街的觀光,找回失落的客家文化元素,當地鄉親組成了文化志工團,決定選在新竹縣北埔鎮學習當地的老街經營,也透過居民的生活,了解客家聚落的文化情況。

         雖然北埔客家聚落保存完整,發展觀光也帶來人潮與商機,不過溪口志工團也發現老街成為觀光景點後,滿街的招牌和的遮雨棚,遮蓋了老建築的原貌,讓人覺得很可惜。

         完整的古蹟文化保存和居民居住的空間,構成了北埔聚落內寶貴的文化遺產,這也是溪口老街再造時所要學習的特質,只不過在發展觀光的同時,又不能太過商業化,該怎麼拿捏是重要的課題。

[撰文/黃瀞瑩]

資料來源與引用:嘉義縣地方文化館官網
溪口文化志工團新聞相關報導



從遠處可明顯看到開元殿。


大神像貼近眼前之壯闊。

開元殿第五層樓露天平台之大砲。

         來到溪口鄉,放眼望去你一定會看到這尊全台灣最高的神像──鄭成功。這尊神像高178尺,相當於七層樓高,是全台鄭成功神像最高的一間。其由來是因為鄭成功的部將鄭姣,恭請開台尊王神像(鄭成功)自福建來台定居於笨港南堡柴林腳的家宅奉祀(今嘉義縣溪口鄉柴林村),但因香火鼎盛,鄭家廳堂容不下眾多信眾,才另尋廟地,於民國59年遷至現址,而最受矚目的大神像是於民國84年落成。

         來到這裡,除了讓信眾參拜外,大神像內部還設置了鄭成功文物紀念館,紀念館從五樓至九樓開放供遊客免費參觀,館內收藏了豐富的鄭成功史料、墨寶兵器、荷蘭之受降書、戰艦大砲、祖厝模型等,頗具歷史價值。此外,鄭成功文物紀念館在第五層樓時,設置了露天平台,供民眾俯瞰嘉南平原遼闊的農村景致,體驗大神像貼近眼前的壯闊。