第一步驟先將材料以機器均勻混合。


再以手工方式整理麵皮。


整皮後,要讓麵糰冷靜,使表面光滑,恢復彈性,即生皮。


接著將麵糰桿平。


桿平後,割出年輪狀的麵條。


再將其置於簍子內。


接著再以三輪機器的輔助,及兩人合力將麵條拉細。


將拉好的麵條纏上竹竿。


靜置一會兒。


即可開始兩人合力拉麵線。


最後將拉好的麵線曬於陽光底下,使其乾燥。

  

        手工麵線顧名思義就是從和麵、整皮、生皮、拉皮到曬麵都是手工製作,每一階段步驟繁複,且為了趕上中午時最強烈的陽光,製作手工麵線總要從凌晨三、四點就開始動工,雨天時,更無法進行最重要的曬麵動作。此外,製作過程中,力道及麵糰溼度也足以影響麵線的品質。因為這些繁複的步驟,使得手工麵線無法與機器製作的麵線一樣量產。

        手工麵線與機器所做的麵線除了彈性度有區別外,仔細一看,手工麵線做出來的每一條麵線寬度不一,而機器麵線則是一樣的寬度,且少了手工的前置作業,機器麵線較少有彈性,嚐起來口感也比較差,相對的手工麵線彈性好,加上經過陽光的曝曬,自然散發出淡淡的麵線香,而這就是手工麵線受老饕歡迎的主要原因。

 

 

         在溪口最懷念的古早味就是「鳥仔餅」,聽到鳥仔餅,可別想說是用鳥製作而成的餅喔!以前鳥仔餅不稱為鳥仔餅,而是稱作「色餅」,在台語的意思上就是各式各色的糕餅,鳥仔餅原創人陳天送,運用唐山老師傅所教授的糕餅技術
,結合客家傳統的「番薯餅」,捏製成各式形體,有鳥、魚、葉、葫蘆、煙斗、菱角…等,因為是純素食所以廣為被大家所接受,最後以「鳥型」最受喜愛,加上溪口本是鹌鶉和鳥蛋的盛產地,因此才通稱為「鳥仔餅」

    「鳥仔餅」往往在台灣南部,是農曆七月祭拜好兄弟的搶手貨,除了早年作為中元普渡拜拜外,也是大人小孩的零嘴。

  鳥仔餅」的主要原料為地瓜。地瓜在以前物資缺乏的環境下,是老百姓主要的食物來源。以前溪口鄉人民生計窮困,便將原有的客家地瓜糕餅製成鳥形,作為普渡祭祀時大魚大肉的代替品。因為地瓜製成的「鳥仔餅」大家都能負擔,久而久之便成為溪口鄉當地中元普渡必備的供品之一。

    不過現在民眾大多都能負擔雞鴨魚肉等祭祀物品,以麵粉、酥油、糖、麥芽及地瓜製成的「鳥仔餅」,已失去其「代替品」的意義,在現今不常見於普渡的供品之列,雖然如此鳥仔餅卻成為溪口鄉的最佳伴手禮。   

 

        鳥仔餅以特殊造型和口感,常讓老一輩勾起的美好回憶,回味無窮,溪口是個人口嚴重外流的鄉鎮,唯有重大節慶才會有遊子歸鄉過節,回鄉,除了走訪回憶,更是尋找那份動容的「古早味」。
[撰文/黃瀞瑩]

 

資料來源與引用:明祥餅舖官網