國家廣播文物館成立於民國八十八年,前身是日治時期的「民雄放送所」,建築歷史已將近70年,當初是為了配合日本的南進政策及心戰等用途而創立,這座歷史悠久的廣播電台,除了提供廣播服務外,如今,更建立成廣播文物館供民眾參觀,也是全台灣第一座廣播文物館喔!館內收藏許多舊式廣播器材及真空管等,大多都是由他人捐贈,此外還可以看到許多歷史戰爭留下來的痕跡,來這裡參觀彷彿置身於另一個時空。不僅如此,館內還有播音室可以讓民眾實地操作,利用館內所提供的設備和道具,還能自創一部廣播劇呢!下次不妨來這裡走走,體驗一下古早味的廣播DJ滋味吧!
 


  

  位於嘉義民雄的嘉南鴕鳥牧場,內設有展示場、養殖區、孵化場,平常提供民眾免費參觀,在這裡不但可以跟大鴕鳥小鴕鳥一起同樂,買飼料親手餵牠們,還可以DIY彩繪鴕鳥蛋喔!此外,牧場也積極地進行鴕鳥推廣,為什麼要推廣呢?原來鴕鳥的全身上下、從皮到肉,甚至是它的骨頭都擁有極高的利用價值!鴕鳥肉本身的肉質細嫩,還具有三低三高的特點,所謂三低指的是零脂肪、較低熱量、較低膽固醇;而三高則是指較高蛋白質、較高鐵質、較高鋅質,更延伸出了「吃鴕鳥肉是『只長肉不長油』」這樣的說法,由此可見鴕鳥的高營養價值。除此之外,沒想過吃鴕鳥肉也可以作環保吧?因為鴕鳥的盲腸、大腸相當發達,可充分消化食物,而其生長特性,也讓飼養期間幾乎是無污染,讓想吃肉又怕破壞環境的你多一份新的選擇。

 


View Image

  

  

  嘉義地區腹地廣大,為提升在地知識水準,許多大學也應運而生,而其中位於民雄地區最為人所熟知的,便是國立中正大學以及國立嘉義大學(民雄校區)。
兩校之間具有不同特色及人文風景,其中中正大學更因占地廣大,景色優美,而成為著名偶像劇「流星花園」取景地點,校內多處景觀也成為特色。兩校學術領域包含了人文、藝術、管理、理工等,在學校也往往採取在地化的學術策略,讓學生與嘉義地區更加貼近,進而回饋社會,充滿活力的年輕學子也為嘉義注入一股新生力量。而由各大學定期舉辦的在地活動,也為嘉義地區帶起了藝文風潮。