墾丁托斯卡尼文字商標

連結墾丁托斯卡尼簡介頁面連結墾丁托斯卡尼房間介紹頁面連結墾丁托斯卡尼價格說明頁面連結預定您的墾丁托斯卡尼頁面連結如何來訪墾丁托斯卡尼頁面
頂庄里里長-莊天基
  • 頂庄里里長 莊天基

  •     頂庄社區理事長,也是頂庄里的里長莊天基先生,除了是頂庄社區的大家長,更是生態園區的重要推手,擔任里長八年期間,基於生態復育,里民同樂的理想,創建頂庄生態園區,起初許多理民並不認同,認為里長所謂的「自然淨化家庭污水,復育生態成長」理念工程太過浩大,地方無力負擔。但在莊天基的努力下,透過砬石工法淨化的水質已達到灌溉標準,園區內生態更是豐富,除了達成了當初的理想,也獲得了理民的認同。「園區的成功不是靠我,是靠大家的智慧和努力,看到大家能在這塊土地上同樂,是我最大的驕傲。」莊天基說。
    頂庄志工媽媽-林秋蘭
  • 頂庄志工媽媽 林秋蘭

  •   頂庄生態園區內有著一桶桶的黑色肥料,提供市民菜園充足的推肥,這些全是由乾淨的家庭廚餘直接製成的,而幕後功臣就是林秋蘭,他表示廚餘製作堆肥不但能減少垃圾量,天然的肥料也能種出乾淨的蔬菜,「做這些都是抱著做媽媽的心啦,為了孩子現在能做就先做,健康很重要阿。」雖然林秋蘭現在已經可以熟練地做出一桶桶的健康堆肥,但其實一開始學習做堆肥時遭遇了很大的挫折,「剛開始做的時候被我弄得很亂,幾乎要毀了,蚊子蒼蠅一大堆,在環保署老師的指導下才慢慢改善。」林秋蘭說。現在,市民菜園的每寸土地都能得到乾淨堆肥的滋潤,林秋蘭表示很開心,終於熬過了困難並且看到成果,她也表示,歡迎更多對此有興趣的民眾向她學習。
    頂庄市民菜園園長 -蕭敬賢
  • 頂庄市民菜園園長 蕭敬賢

  •   頂庄生態園區內的市民菜園,提供了頂庄家家戶戶自耕自採的乾淨蔬菜,而成立推手之一的園長蕭敬賢,則是這片綠意之下,重要的支柱。原本只是社區居民隨口說說「種看看」意見,在蕭敬賢等人的努力下有了今日的規模。「我其實沒什麼理念啦,就是大家有需要我就幫忙這樣。」蕭敬賢說。儘管如此謙虛,但仍不能忽視當初蕭敬賢在配置菜園灌溉系統的功勞。他表示,當初里長捐出這塊地作為市民菜園,原本的灌溉方式很不方便,剛好是機械科畢業的他,就幫忙大家規劃配置了完善的灌溉管線,讓每塊市民菜園的土地都能得到照顧。三年下來,園區關於灌溉的大小問題都少不了蕭敬賢,雖然他只是說:「我只是打發時間啦沒什麼了不起。」但其實,菜園裡的每個人都知道,有問題,找園長就對啦。